国家职业资格证书制度介绍

 

      职业资格证书是反映劳动者专业知识和职业技能水平的证明,是劳动者通过职业技能鉴定进入就业岗位的凭证。劳动者(包括中职高职院校在校生)通过国家认定的鉴定机构组织的职业技能鉴定,可以取得国家职业资格证书。

      国家职业资格证书分初级工、中级工、高级工、技师、高级技师五个级别。中职学校学生通过鉴定,可以取得中级工职业资格证书、高职院校学生通过鉴定可以取得高级工职业资格证书。
      省工业和信息化厅培训教育中心是工业和信息化部电子行业职业技能鉴定站,具体负责全省电子行业特有工种职业技能鉴定工作。从2003年至今,通过省工业和信息化厅、省教育厅认定,已在全省企事业单位、中职和高职院校建立了150个职业技能实训基地,组织了10万余名职工和学生参加了职业技能鉴定。
      电子行业特有工种包括:电子设备装接、无线电调试、无线电设备装接、有线通信传输设备调试、通讯交换设备调试、电子元器件检验员、通信设备检验员、电路图形制作(CAD)、无线电调试(PLC)、电子设备装接(SMT)、计算机装调员、计算机检验员、计算机软件产品检验员、网络设备调试员等55个工种。电子行业职业技能鉴定可在学生所在学校随时进行。
      省工业和信息化厅培训教育中心是全国化工职业技能鉴定河北省分中心,具体负责全省化工行业特有工种技能鉴定工作。化工行业特有工种主要包括:分析工(化学检验工)、化工工艺试验工、水处理工、三废处理工、化工总控工、制冷工等191个工种。

全国信息技术水平证书

      全国信息技术水平证书考试是在工业和信息化部领导下,由工业和信息化部教育与考试中心(全国电子信息应用教育中心)负责组织实施的全国统一考试。
      全国信息技术水平证书考试注重主流技术应用能力和企业需求相结合,实践性强,侧重培养应考人员的实际操作能力和系统规划能力,为企业合理选拔聘用专业人员提供了重要的参考依据。
      该证书考试每年组织两次,上半年和下半年各一次,具体考试科目如下:
      计算机信息处理工程师、计算机程序设计(JAVA)工程师、数据库应用系统设计(SQL Server)工程师、二维动画设计(Flash)工程师、平面设计工程师、计算机辅助设计师、计算机程序设计(.net)工程师、计算机程序设计(C语言)工程师、计算机网络组建工程师、互联网应用工程师、计算机网络管理工程师、计算机网络信息安全工程师、软件测试工程师、自动检测工程师工程师、辅助设计师(电子线路CAD)、信号系统工程师、通信技术工程师、信号处理工程师。