肃宁县电脑软件与强弱电系统(行业)协会关于建立大学生创业孵化基地

的实施方案(拟订)

      一、建设背景
      大学生创业就是大学生通过个人及组织的努力,利用所学到的知识、才能、技术和所形成的各种能力,以自筹资金、技术入股、寻求合作等方式,在有限的环境中,努力创新、寻求机会,不断成长创造价值的过程。近年来,随着各大高校纷纷采取扩招的方式增加生源,高校毕业生的数量也在急剧增加。
      伴随着高校毕业生数量的增加与就业岗位的供给不足,大学毕业生就业难、创业难的问题日益凸显,大学生就业难,不仅造成教育资源的浪费,还会造成严重的社会问题。大学生创业已引起了社会各方面的关注,国家不断推出针对大学生创业的各种优惠政策,鼓励和支持大学生自主创业,以创业实现就业,以创业带动更多人就业。各地政府部门也都推出了针对大学生的创业园区、创业教育培训中心等,以此鼓励大学生自主创业。部分高校也创立了自己的创业园,为学生创业提供支持。
      为更好的贯彻落实国家关于促进大学生创业的文件精神,实现我市大学生创业孵化基地建设目标,扶持我市大学生自主创业,解决大学生创业过程中遇到的场地、管理、推广等难题。进一步推动在校大学生的创业实践工作,培养具有创新意识、创新思维、创业能力和创业精神的创业型人才,激发大学生认真学习,实践成才的热情。为此沧州市计算机(行业)协会决定通过协会引导、市场运作、政策扶持等方式,建立计算机行业大学生创业孵化基地,基地致力于服务沧州市计算机行业相关的,大学生创业企业孵化培育,通过为大学生创业企业提供物理空间、配套设施和创业扶持,降低创业风险,提高创业成功率,帮助大学生创业企业成长发展。
      沧州市计算机(行业)协会建立的创业孵化基地可为大学生创业项目提供'企业联络员+创业辅导员+创业导师'三位一体的服务,同时还提供政府创业贷款政策咨询、信息咨询、技术管理咨询和办公场地支持。
      二、功能地位
      1、为大学生创业提供孵化平台
      (1)提供创业孵化基本条件
      对创业实体(团队)的创业项目提供创业孵化场地和公司基本运行设施,帮助他们的创业公司规避在基本设施建设方面的投资风险,这对于创业企业在发展初期,特别是启动资金很少的大学生们尤为重要。同时,利用孵化基地规范的管理和社会形象,为大学生创业者建立最初的商业信誉。为大学生创业搭建支撑平台,提供创业信息、场地、政策、保障、援助及相关的服务。
      (2)为大学生创业提供"一站式"孵化服务
      帮助创业大学生充分享受政府对大学生创业扶持政策。由专人代办工商、税务、银行、劳动、科技等相关这些手续。组织创业大学生申请创业资金、小额贷款及科技三项资金扶持,简化申请程序,提高申请成功率。同时,为大学生创业企业提供法律咨询与服务,对企业的商务合同等商务文件给予法律指导和规避法律纠纷的服务。
      2、为大学生创业提供辅导
      (1)结合创业导师行动,开展创业咨询服务,聘请省内外创业方面的学科专家和成功创业者,对创业带头人或项目负责人进行针对性指导,并贯穿创业过程暨企业发展的始终。使他们的创业能力和技能得到提高,创业项目不断完善,创业方案付诸实践,创办的企业健康发展。
      (2)开展大学生创业培训,在大学生创业选型定位、培训内容、培训方法和指导过程等方面进行探索和创新,形成有效的教育与教学模式。
      3、开展大学生创业项目的开发与对接
      (1)组织大学生创业比赛,征集大学生创业项目,特别是通过向在校大学生征集创业项目以激发他们的创业意识与兴趣。定期举办全院大学生创业项目展,建立大学生创业项目库。
      (2)面向社会和市内高校广泛征集可以尽快转化为生产力的科研成果,优先提供给希望创业又苦于没有好的创业项目的大学生。
      (3)有条件的开展大学生创业沙龙,不定期邀请创业教育专家、成功创业人士和大学生进行指导和交流。同时,通过网络平台,增加大学生创业群体的沟通和交流。
      三、提供的服务
      孵化基地提供的服务具体包括以下几个方面:
      1、场地服务:
      (1)提供创业场地和初创企业基本办公条件;(2)提供大学生模拟创业的公共场地。
      2、创业指导及教育培训服务:
      (1)通过创业导师,创业辅导员服务体系,为创业人员提供创业指导,创业前景和职业生涯规划,技术开发,企业管理等服务 (2)开展各种创业培训和师资培训,包括创业讲座,论坛,沙龙,创业大讲堂等服务 (3)提供资料阅读,期刊服务。
      3、创业成果转化服务:(1)创业项目及产品推介服务 (2)创业项目需求及成果转化服务
      4、综合性服务:(1)协助创业人员办理登记注册及办理工商、税务、银行、劳动、科技等相关这些手续和服务,帮助申请各类科技计划项目和各类基金项目等(2) 提供法律,会计,审计,评估,专利,企业管理,战略设计,市场策划等咨询服务协。(3)提供行业背景研究及项目投资分析服务
      5、中介服务:引入高水平的咨询、法律、财务审计和资产评估等中介机构。通过这些中介机构各方面高水平的服务,使入驻项目或企业能按照现代企业制度规范运营,提高孵化成功率。
      6、融资服务:孵化基地可以帮助入驻创业实体(团队)的项目申请用于项目开发或企业创办的种子基金,或引入风险投资机构的大宗基金。

      四、申请条件
      申请的项目需具备以下条件:
      1、拥有自主的知识产权的成果。这些成果需具有产生社会效益和经济效益的潜力,成果具备产业化的能力、市场潜力较大、发展前途广阔,经过短期培育(1~2年),年产量就可初具规模。
      2、创业项目须符合国家产业政策和当地产业发展导向,且有利于体现高校毕业生自身优势和创业特色,优先满足电子信息、科技创新、动漫设计、服务代理、家装设计等科技类和现代服务类创业项目需求。
      3、项目无知识产权和其他经济纠纷。
      4、有稳定的成果转化队伍,项目负责人及主要成员应该是专职的。申请者必须是项目的实际主持人。
      5、有项目可行性分析报告和详细的投资预算。
      6、申请者和项目组主要成员申请(含参加)的项目数,一般同期不得超过两项。 以种子企业方式进入孵化基地进行企业发展培育的,应符合以下条件: 1). 企业为创业初期的中小独立法人实体(企业性质不限); 2). 企业主业是发展可推向市场的高新技术产品或项目; 3). 企业的产品或项目具有良好的市场前景; 4). 企业的产品或项目具有自主知识产权; 5). 企业的产品或项目应符合国家支持推广的领域。 6).企业的产品和项目没有知识产权和其他经济纠纷。
      五、入驻及退出
      入孵程序:
      1、提交申请。由自主创业的高校毕业生(含团队)提出申请,申请材料包括:入驻申请,创业计划书和创业项目可行性报告,以及创业者的身份证、毕业证(学历证明)、《就业失业登记证》等复印件。
      2、专家评审。由沧州市计算机(行业)协会组织专家对申请入驻孵化的企业或项目进行评审,确定入驻孵化资格。
      3、入驻孵化。由沧州市计算机(行业)协会与符合入住条件的高校毕业生(团队)签订入驻孵化协议(最长不超过两年),安排进入沧州市计算机(行业)协会提供的创业孵化场地,并协助其入驻开业。
      退出机制:
      孵化基地要建立有进有出的良性循环机制,规范孵化退出程序。
      1、孵化期满迁出。依据入驻协议,入驻创业实体(团队)孵化期满应主动迁出孵化基地。沧州市计算机(行业)协会创业孵化基地服务中心要在协议孵化期满前三个月通知入驻创业实体(团队)做好迁出准备,并协助其迁出。
      2、自愿提前迁出。在协议孵化期内,入驻创业实体(团队)自愿提前迁孵化基地的,要提前一个月告知沧州市计算机(行业)协会创业孵化基地服务中心,办结入驻期间相关事宜后办理迁出手续。
      3、责令退出。入驻创业实体(团队)出现从事违法生产经营活动、严重或屡次违反孵化基地有关管理规定、入驻后三个月未能正常从事生产经营活动、入驻创业实体(团队)转让致使创业主体不符合入住条件等情形之一的,由沧州市计算机(行业)协会创业孵化基地服务中心责令其限期(最长不超过30日)退出孵化基地。
      对孵化成功按期出园企业,按沧州市人民政府印发的《进一步支持全民创业的十条措施》(沧政字【2013】28号)等政策中的规定予以帮助申请补助。对超期入驻或不按期退出孵化基地的,将不再帮助申请驻孵化优惠政策,并按入驻孵化协议承担违约责任,必要时,采取法律手段督促其退出孵化基地。
      六、创业扶持政策
      入驻大学生创业孵化基地的创业实体(团队),可享受下列扶持政策:
      1、入驻之日起2年内,按规定免缴物管费、卫生费等管理性费用;场地费用及水电费用实行全面免除政策。
      2、由孵化基地创业服务中心提供工商注册、税务登记等代理服务。
      3、孵化基地帮助申请国家及省、市政府部门规定的相关扶持政策优惠等。

附录:大学生创业孵化基地入驻申请表(参见下载专区)
 

文件:
大学生创业孵化基地入驻申请表
日期 2014-05-29 文件大小 36 KB 下载 630