智能互联产品借物联网再获突破

     
时间:2014-11-04来源:21IC
      物联网目前较为成熟应用领域有智能交通、智能物流、安防监控、智能电网等。根据易观国际的数据预计,至2015年物联网在安防、交通、电力和物流领域的市场规模,分别增加到1500亿元、1000亿元、1100亿元和650亿元。面对这样广阔的市场前景,也迫使企业之间有了竞争的动力,也在一定的程度上加快了智能产品的再升级。
      智能互联产品将改变现有的产业结构和竞争本质,在带来新机遇的同时,也将企业暴露在新的威胁之下。智能互联产品将迫使很多公司自问一个最基本的问题:"我们从事的业务到底是什么?"物联网时代要求企业不应再局限于技术本身,而应聚焦于竞争本质的变化。
      信息技术为所有产品带来革命性的变化。无数传统的电子与机械产品,现在已升级为各种复杂的系统。硬件、传感器、数据储存装置、微处理器和软件,它们以多种多样的方式组成新产品。借助计算能力和装置迷你化技术的重大突破,这些"智能互联产品"将开启一个企业竞争的新时代。
      智能互联产品将改变现有的产业结构和竞争本质,在带来新机遇的同时,也将企业暴露在新的威胁之下。智能互联产品将迫使很多公司自问一个最基本的问题:"我们从事的业务到底是什么?"物联网时代要求企业不应再局限于技术本身,而应聚焦于竞争本质的变化。
      IT技术与第三波浪潮不可分割
      在过去50年间,IT技术曾引发了两次浪潮,深刻影响了企业竞争和战略。在20世纪60年代到70年代之间,IT技术的第一波浪潮来临;自20世纪80年代和90年代起,互联网兴起,引发了IT技术的第二波浪潮。在这两次浪潮中,价值链发生了变化,但产品本身并没有受到深刻的冲击。
      如今我们正站在第三波竞争变革的边缘。第三波浪潮中,IT技术正成为产品本身不可分割的一部分。新一代产品内置传感器、处理器和软件,并与互联网相联,海量运行数据让产品的功能和效能都大大提升。生产这些产品需要全新的设计、营销、制造和售后服务流程,同时新的生产环节,例如数据分析和安全服务将会诞生,这将重塑现有的价值链,进而引发生产效率的再次大规模提升。
      因此,第三次浪潮的规模有可能超越前两次,激发更多创新,实现更大的生产率提升和经济发展。但同时,我们要认清的是,竞争和竞争优势理论并未随之发生变化。要抓住智能互联产品的浪潮,公司要更好地理解这些竞争规则。
      智能互联产品是什么?
      智能互联产品包含3个核心元素:物理部件、智能部件和联接部件。智能部件能加强物理部件的功能和价值,而联接部件进一步强化智能部件的功能和价值,这就使得产品价值提升形成了良性循环。
      物理部件包含产品的机械和电子零件。以汽车为例,物理部件包含引擎、轮胎和电池。智能部件包含传感器、微处理器、数据存储装置、控制装置和软件等,联接部件包含接口、天线以及有线或无线联接协议。
      智能互联产品正在各个制造领域涌现,各个技术领域都取得了突破性发展:如传感器和电池在性能、微型化和能源效率上的提高,高度集成且低功耗的处理器和数据存储装置,新的IPv6互联网地址注册系统给物联网预留了340万亿个新网址等。
      要抓住智能互联产品的浪潮,企业需要建立一套全新的技术基础设施,我们称之为"技术架构"。
      智能互联产品功能分析
      "智能"和"互联"将赋予产品一系列新的功能和能力,主要分为4类:监测、控制、优化和自动。理论上,一个产品可兼具上述4类功能,每一类功能都有自身意义,并为下一阶段的功能打好基础。例如监测功能是控制、优化和自动的基础。要实现客户价值和战略定位,公司必需选择要发展的产品功能。
      我们对每一类功能进行分析,首先是监测。通过传感器和外部数据源,智能互联产品能对产品的状态、运行和外部环境进行全面监测。在数据的帮助下,一旦环境和运行状态发生变化,产品就会向用户或相关方发出警告。监测功能还能让公司或客户追踪产品的运行状态和历史,更好地了解产品的使用状况。
      控制。人们可以通过产品内置或产品云中的命令和算法进行远程控制,算法可以让产品对条件和环境的特定变化做出反应。
      优化。有了丰富的监测数据流和控制产品运行的能力,公司就可以用多种方法优化产品,过去这些方法大多无法实现。我们可以对实时数据或历史记录进行分析,植入算法,从而大幅提高产品的产出比、利用率和生产效率。
      自动。将检测、控制和优化功能融合到一起,产品就能实现前所未有的自动化程度。此外,自动产品还能和其他产品或系统配合。随着越来越多的产品实现互联,这些功能的价值将呈指数级增长。
      竞争的5种驱动力量
      在任何行业,竞争都是由5种竞争力量所驱动的:购买者的议价能力、现有对手竞争的强度和性质、新进入者的威胁、替代产品或服务的威胁以及供应商的议价能力。当新技术、客户需求或其他因素对这5种力量产生影响时,行业结构就会发生改变。与前两次IT潮流一样,智能互联产品将对众多行业的机构产生冲击,其中制造业所受的影响最大。
      1、购买者的议价能力。智能互联产品将极大地扩展差异化的可能性,单纯的价格竞争将越来越罕见。了解了客户如何使用产品,公司就能更好地定价和提供增值服务。此外,公司与客户的关系被大大拉近了。由于公司掌握大量的产品使用数据,购买者转换新供应商的成本大为提升。智能互联产品让企业不断降低对分销渠道和服务机构的依赖,这些因素都削弱了购买者的议价能力。
      2、竞争对手的竞争。智能互联产品可能对现有竞争带来重大影响,创造无数产品差异化和增值服务的机会。企业还可以将客户群体进一步细化,增加产品差异性和价格价格。通过智能互联,公司还可以将价值主张扩展到产品以外,比如提供有价值的数据和增强服务。并且,随着智能互联产品成为更广泛产品系统的一部分,竞争范围将进一步升级。
      3、新进入者的威胁。在智能互联的世界,新进入者要面临一系列严峻挑战,必须面对产品设计、嵌入技术和搭建"技术架构"的高昂成本。但是,当智能互联技术飞速跃进,使老牌公司的技术和优势不再起作用时,行业的进入壁垒反而会降低。有些老牌公司不情愿采用智能互联技术,妄想保持自己在传统产品上的优势,这无疑为新进入者敞开机会之门。
      4、替代产品的威胁。与传统的替代产品相比,智能互联产品的性能更佳,定制程度和客户价值也更高,这降低了替代产品的威胁,提升了行业发展前景和盈利能力。但是在很多行业中,新型的替代产品正在涌现,它们提供更全面的功能,将威胁传统产品的地位。
      5、供应商的议价能力。智能互联产品改变了传统的供应关系,重新分配了议价能力。由于智能和互联部件提供的价值超过物理部件,物理部件将逐渐同质化。在成本结构中,传统供应商的重要性将会降低,议价能力随之减弱。同时,智能互联产品也让一批新的供应商崛起,包括传感器、互联设备、操作系统、数据存储以及"技术架构"其他部分的提供者。
      新的行业边界和产品体系
      智能互联产品不但能重塑一个行业内部的竞争生态,更能扩展行业本身的范围。除了产品自身,扩展后的行业竞争边界将包含一系列相关产品,这些产品组合到一起能满足更广泛的潜在需求。单一产品的功能会通过相关产品得到优化。例如,将智能农业设备联接到一起,包括拖拉机、旋耕机和播种机,这些设备的整体性能就会提升。因此,行业的竞争基础将从单一产品的功能转向产品系统的性能,而单独公司只是系统中的一个参与者。
      智能互联产品带来的网络效应对不同行业的影响也各不相同,但大趋势已日渐清晰。首先,行业进入壁垒的提高,加上早期积累数据带来的先发优势,很多行业将进入行业整合期。
      其次,在边界快速扩张的行业,行业整合的压力会更大。单一产品制造商很难与多产品公司抗衡,因为后者可以通过系统优化产品性能。
      最后,一些强大的新进入者会涌现,它们不受传统产品定义和竞争方式的限制,也没有高利润的传统产品需要保护,因此它们能发挥智能互联产品的全部潜力,创造更多价值。一些新进入者甚至将采用"无产品"战略,打造联接产品的系统将成为它们的核心优势,而非产品本身。
      智能互联产品的竞争优势
      行业结构不断变化,但竞争战略的基本原则并未发生改变,要取得竞争优势,公司必须通过两种方式进行差异化:获得比竞争对手高的产品溢价和运营成本低于竞争对手,或者做到两者兼备,这样公司就能获得高于行业平均水平的盈利能力和发展前景。
      企业竞争优势的基础是运营效益。要提高运营效益,公司要在整条价值链上采用行业最佳实践,包括先进的产品技术和生产设备,与时俱进的销售模型,IT技术和供应链管理方法。
      运营效益是企业竞争的筹码。如果公司无法有效运营并不断改进实践,那么它将在成本和质量上落后于竞争对手。然而,单凭运营效益企业的竞争优势难以持续,因为竞争对手也会采用同样的最佳实践并迎头赶上。因此,公司必须有独特的战略定位。如果说运营效能要求企业做正确的事,战略定位则要求企业做与众不同的事。
      智能互联产品为运营益效设定了新的标准,行业最佳实践的标准也大幅提升。每一家公司都要思考如何将智能互联功能融入到自己的产品中。智能互联产品将改变整条价值链中所有生产活动的最佳实践。我们需要主要关注智能产品如何影响企业的产品设计、售后服务、营销、人力资源和信息安全,这些活动的变化将直接影响企业的战略选择。