工信部副部长尚冰:五管齐下支持互联网产业

   
来源:中国证券网
      中国证券网讯(记者 严翠)工业与信息部副部长尚冰11月21日在首届世界互联网大会闭幕式上表示,当前互联网已经成为最具活力的创新平台,并加速向各行各业全面渗透,推动着我们经济社会发展模式的深刻变革,工信部未来将从五方面支持互联网产业发展。
      尚冰指出,工信部近年来在制定发展战略规划、推动行业发展鼓励创新,完善法律法规,加强市场监管,保障网络信息安全和用户合法权益等方面应该说做了大量工作,也取得了积极的进展。
      尚冰介绍,下一步,工信部将继续坚持积极利用科学发展、依法管理、保障安全的原则,针对新形势下面临的新机遇和新挑战,重点做好以下五个方面的工作:
      1、建设宽带发展的新平台,宽带网络基础设施是互联网发展的基石,将全力实施"宽带中国"战略,进一步加大宽带网络基础设施的建设力度,实现移动宽带与固定宽带的发展。着眼经济全球化和"一带一路"等区域战略合作协议的需要,促进网络间的互联互通,完善宽带建设的普遍服务机制,尽快缩小与发达国家在宽带网络上的差距。
      2、开辟融合新领域。进一步拓展互联网在工业、农业、金融、商贸、物流、教育、医疗卫生、社保等服务,以及社会管理各个领域应用的宽度和广度。推动线上线下的融合发展,形成层次高、带动力强的新的经济着眼点。进一步提升公共服务能力。
      3、形成协同创新新模式,进一步深化改革、扩大开放、加强知识产权保护,努力形成企业主导、政府推动、多元投资、成果共享的协同创新模式。鼓励产业链各方广泛汇聚并大力培养优秀人才。
      4、打造安全可信的新空间。加快健全互联网行业的法律法规体系,进一步加强行业监管。要加大网络基础设施建设,网络数据和个人信息的保护力度,加强网络安全事件的应急管理,积极应对和打击网络犯罪、网络恐怖活动,积极推动形成健康向上的网络文化。同时,要进一步加大宣传引导力度,提高广大网民的安全防范意识,增强自我保护能力。
      5、构建合作共赢的新空间,合作共赢是互联网发展的永恒主题。积极开展与世界各国、地区、企业以及相关国际组织的友好交流,加强互联网技术、业务、标准、治理等领域的广泛合作的网络空间。推动建立民主透明的国际互联网治理体系。