沧州市第一届校园互联网知识竞赛方案

      一、活动目的
      通过举办未成年人互联网知识竞赛活动,深入了解我市中小学生对网络知识的学习状况,推广普及互联网信息应用知识,进一步激发中小学生对现代信息技术的学习热情,倡导健康文明上网良好风尚,引导他们做网络文明公民。
      二、竞赛形式及时间
      1、网上答题(2014年3-5月):主办单位开设网络竞赛网页,在沧州各知名网站发布,由中学生学生自行登陆网站进行报名和答题。
      2、现场竞赛(2014年6-7月):在全市范围内挑选20名中小学生参加校园互联网知识现场竞赛。
      三、参赛对象
      全市中小学生。
      四、竞赛内容
      主要包括互联网发展状况、上网知识、健康上网有关的政策法规、网上文明礼仪、良好的上网习惯、网络安全基本知识、在线学习方法等。
      五、奖项设置
      1、网上答题:一等奖:20名,奖金100元(建议奖品),并可参加江苏省"阳光网络伴我成长"未成年人互联网体验夏令营活动;二等奖:50名,奖金50元(建议奖品);三等奖:100名,奖金30元(建议奖品)。以上奖项在网上答题成绩优秀者中通过随机抽取产生。
      2、现场竞赛:一等奖:1个,奖金3000元;二等奖:2个,奖金2000元;三等奖:3个,奖金1000元;优秀奖:9个,奖金500元。
      六、宣传发动
      全市 ?等主要新闻媒体及 ?等网站发布竞赛通知,?并进行广泛宣传;频道对现场竞赛活动进行录制并播出。并由教育局组织通过学校渠道进行全面通知。