计算机专业学生就业问题研究

     摘要:摘要根据对计算机专业学生就业总部的调配数据,概述了计算机专业毕业生的就业现状,从社会学校以及毕业生自身因素等方面,分析了影响计算机专业学生就业的相关因素,提出了提高计算机专业毕业生就业率的对策同,为计算机专业建设和就业指导工作提供相应参考。...

计算机专业学生就业问题研究

     摘要:根据对计算机专业学生就业总部的调配数据,概述了计算机专业毕业生的就业现状,从社会、学校、以及毕业生自身因素等方面,分析了影响计算机专业学生就业的相关因素,提出了提高计算机专业毕业生就业率的对策同,为计算机专业建设和就业指导工作提供相应参考。

 引言
      随着高校的扩招,我国的高等教育有了快速的发展,随之而来的问题就是大学生就业竞争空前激烈、计算机专业的学生也不例外。如何根据当前毕业生就业形势及时制定相应的对策,如何根据学校自身的条件制定合适的专业人才培养模式,如何提高毕业生的就业率,这些是高校必须面对的问题。为此,我们应积极开展毕业生就业问题的研究,及时调整专业定位和人才培养模式,培养适应社会需求的高素质人才,提高毕业生的就业率。 1 计算机专业毕业生就业现状
      随着计算机专业教育规模的不断扩大,在校生人数急剧增加,近几年计算机专业大学毕业生就业率和就业质量并不理想。为了掌握计算机专业学生就业状况,我们对最近三届计算机专业毕业生和一些用人单位进行了调查,内容包括毕业生的就业意向、就业行为、就业结果以及对学校工作的评价等方面。概括起来,计算机专业大学毕业生的就业现状呈现以下特点:
(1)就业率稳中有降,就业质量明显下降
  随着计算机专业学生人数的急剧增加,以及受到经济因素的影响,用人单位普遍提高门槛。如一些用人单位过分强调英语等级证  书或要求应聘者本科以上学历,以及若干年以上行业工作经验等,这在一定程度上都影响了计算机专业毕业生的就业。