计算机软件行业分析

  行业发展特征:

· 2002年上半年中国计算机市场处于相对平缓的增长期

· 全球IT市场在2002年四季度会有较大的反弹

· 强大的社会内需将拉动中国IT市场的快速稳定增长

· 中国软件和信息服务市场将继续保持30%左右的增长率

  公司前景分析:

· 计算机类上市公司的行业代表性不够

· 硬件类的上市公司利润率还将保持在较低的水平,但还有发展空间

· 软件和信息服务类公司前景较好

  行业投资策略:

· 随着国际IT制造业中心向中国转移,和中国加入世贸后对国际市场的开拓,目前在行业中排名靠前的、有良好品牌形象的公司,在将来有稳定成长的潜力,如清华同方(相关,行情)、方正科技(相关,行情)、实达电脑(相关,行情)、长城电脑(相关,行情)、清华紫光(相关,行情)等公司值得重点关注。

· 考虑到未来软件市场的高速成长性,建议关注上市后未进行过大比例送配的公司,如中软股份(相关,行情)、用友软件(相关,行情)、亿阳信通(相关,行情)和宏智科技(相关,行情)。同时,从公司经营的稳健性和发展方向角度考虑,建议关注东软股份(相关,行情)和浙大网新(相关,行情)。

· IT行业上市公司同样面临着重组和整合的可能,既有来自国内行业内外的公司,也包括国外的大型IT公司,可关注新太科技(相关,行情)的发展动向。

 1 行业发展回顾与展望

 1.1  2001年及2002年上半年行业发展回顾

 1.1.1 2001年国内计算机市场延续了平稳增长态势,但总体增长幅度开始回落

     20世纪90年代后,我国计算机市场在国家经济高速发展的背景下,随着信息化建设的启动和发展,进入了前所未有的高速发展阶段,在1991年至1997年间的平均增长速度高达56.9%。1998年,由于受到亚洲金融危机和我国经济出现通货紧缩等国内外宏观经济环境的影响,增长速度有所下降。

      2001年,随着全球网络经济泡沫的破灭,美国的新经济神话走下神坛,美国经济增速减缓并陷入衰退,欧洲经济增长放缓,日本经济持续低迷,全球经济蒙上了厚重的阴影。全球经济环境恶化导致IT产业与市场遭遇寒流―全球PC销售量首次出现负增长;股票下跌、紧缩开支以及裁员风潮席卷世界各大IT企业。

      虽然全球经济不景气,但是国家"以信息化带动工业化"战略已开始进入实施阶段,金融、电信、教育、政府、社保等行业的信息化建设继续深入。电子政务、电子商务工程继续实施,这对计算机市场的持续增长起到了重要作用,而与西部大开发相关的通信基础设施建设和交通设施建设也对IT市场的增长起到了积极的作用。

      2001年,良好的国内经济环境使中国计算机市场继续保持平稳的增长。中国计算机工业全年实现工业总产值约3400亿元,比上年增长21.4%;计算机市场实现销售额2502亿元,比上年增长16.4%。2001年中国计算机市场延续了几年来的平稳增长态势,但总体增长幅度开始回落。整个硬件产品的增长幅度远远低于软件和信息服务的增长幅度:台式PC增长缓慢,服务器增长相对稳定,笔记本电脑市场销量呈现了快速增长势头,网络及部分外设产品也保持了较快的增长速度。

      2001年,在中国计算机市场总销售额中,硬件市场取得了13.5%的增长,软件和信息服务市场继续保持较快的发展速度,分别比上年增长23.9%和25.5%;同时,软件与信息服务在计算机市场中的份额继续增加,由2000年的25.6%提高至2001年的27.4%。这进一步说明,在中国政府有关政策的鼓励和大力扶持下,软件产业规模迅速扩大,已成为拉动中国计算机市场持续增长的巨大动力。

1.1.2 2002年上半年中国计算机市场处于相对平缓的增长期

     进入2002年,美国经济第一季在美国政府为了反恐战争的巨额财政和军事开支的刺激下,同时利率降至历史低位,出现了5.6%的高成长,正当人们认为美国经济已见底并将带动世界经济走向复苏时,接连出现的美国公司财务丑闻导致美国股市大幅下挫和美元的下跌,投资人信心大受伤害,而美国经济的第二季数据之差表明美国经济的全面复苏远未来临,并很有可能陷入二次衰退之中。

      美林公司对全球计算机市场的前景预测认为,2002年企业在技术方面的投资将仅增长4.6%,比2001年的增长率略高一点点。美林的研究小组认为,技术投资在近期不会有大幅度的增加。他们还指出,尽管大多数用户认为技术投资不会进一步地减少,但40%的接受调查的人士表示可能减少在技术方面的投资。

     而中国整个国民经济在出口高速增长和国债项目带动的强劲内需增长下,GDP的增长在上半年达到了7.8%,另外,2002年是中国加入世贸的第一年,大量的外资开始涌向中国,特别是电子信息产品制造业向中国大量地转移,导致利用外资和电子信息产品出口方面增长相当迅速。

     2002年上半年,中国计算机市场实现销售额1312.5亿元,比2001年同期增长15.8%,低于2001年17.9%的增长率。其中,硬件市场实现销售额955.6亿元,同比增长12.8%;而软件和信息服务市场分别实现23.5%和25.6%的增长,使得软件与信息服务市场的份额持续扩大,已分别由2001年的10.2%和15.0%上升到10.9%和16.3%,软件和信息服务市场的快速成长,成为IT产业关注的焦点,推动国内计算机市场结构的日趋软化以及IT企业的业务转型,也推动着国内IT产业结构的优化。由于上半年电信、金融等主要行业信息化建设采购力度增幅减缓,其它传统行业如教育、建筑、医疗等采购力度虽有较大增长,但其市场规模不大,对整体市场影响较小,因此,中国计算机市场处于相对平缓的增长期。

    2001-2002年上半年中国计算机市场规模与增长(单位︰亿元人民币)

    产品2001年上半年2002年上半年增长率

    硬件847.4 955.6 12.8%

    软件116 143.3 23.5%

    信息服务170 213.6 25.6%

    总计1133.4 1312.5 15.8%

   1.1.3 2002年上半年中国计算机市场运行的特点

  (1)上半年在计算机硬件市场方面,PC产品总计销售410.8万台,实现销售额334.51亿元,分别比去年同期增长17.2%和11.3%。其中,笔记本电脑增长最快,销量增长达44.3%,在PC市场中的份额也由2001年上半年的7.2%迅速上升到8.9%,成为PC市场中一道亮丽的风景线。各主要外设产品销量均比2001年同期有一定增长,其中磁盘存储系统增长率达33.3%;但各产品销售额的增长远远低于销量的增长,其中显示器的销售额甚至出现了下降。这表明,在目前国内计算机市场供大于求的状况下,硬件产品销量的增长一方面是市场需求增长的必然结果,另一方面,价格的持续下滑在某种程度上已成为推动硬件产品销售的必要条件。

  (2)2002年上半年,各种软件产品也保持了快速的增长,其中中间软件和应用软件的增长速度均高于平台软件的增长,这使得中间软件和应用软件在软件市场中的份额持续增加。这从另一个角度反映出,在计算机产品应用市场规模不断扩大的同时,市场应用需求的重心正在逐步由新系统的建设为主转向现有系统应用水平提高为主的变化过程。

  (3)在计算机服务领域,服务已经成为用户新的需求热点,也成为厂商业务拓展的重要方向。联想以5500万现金以及联想原有的IT咨询业务注入汉普国际咨询有限公司,"科技联想"迈开了向"服务联想"转变的步伐。用友、金蝶等软件公司,纷纷提出服务标准化和产业化策略等等;金融、保险、电信、制造、服务等领域的各类企业纷纷签约IT服务,许多IT企业纷纷转向IT服务行业,中关村(相关,行情)数据、世纪互联等熟悉或陌生的IT公司,也纷纷逐鹿IT服务市场,表明信息服务正在逐步取代传统的PC制造业,成为新世纪中国计算机厂商可持续发展的重要途径。

  (4)价格竞争仍然是厂商之间竞争的重要手段。尽管渠道和服务竞争日益引起厂商的重视,但随着计算机产品更新换代速度的加快,同时由于国内计算机制造处于整个行业产业链的低端,各厂商在产品的特性上的缺失,国内计算机市场基本上陷入了价格竞争的泥潭。这与上游厂商处理器芯片和内存的大幅降价有关,同时也反映出厂商和渠道为了谋求生存和发展,在激烈的市场竞争中不得不采用微薄利润的无奈。

  (5)行业与企业用户成为计算机市场的主要消费者。国家"十五"规划中"以信息化带动工业化"战略的实施以及金融、电信等行业信息化建设的逐步深化,不但带动了服务器、存储设备以及网络设备等产品市场需求的增长,同时也加大了管理软件、行业应用软件和解决方案应用的市场需求,在保持国内计算机市场持续稳定增长方面起到了重要作用。

  (6)家庭数字消费概念备受关注,随着台式PC、笔记本电脑、打印机、扫描仪等计算机产品不断进入家庭用户,家庭消费市场也日益成为计算机企业关注的焦点,宽带技术的普及和网络服务内容的丰富更加快了家庭信息化的进程。包括数码相机、PDA在内的家庭数码产品逐步成为家庭信息消费的又一个热点。

    1.2 2002年下半年展望

    1.2.1全球IT市场在今年四季度会有较大的反弹

     从国际市场看,尽管全球经济复苏的形势依然不是很明朗,但是普遍认为全球IT市场在今年四季度会有较大的反弹,今年企业对计算机软件、硬件、服务的投资将略高于去年。

     Forrester分析公司发表的一份报告中指出,今年北美的企业在信息技术上的投资将比去年高出2.3%。这也将是该地区的信息技术投资在经历一年多的负增长后首次出现增长。

     预计投资增长的领域包括基础性的硬件产品,例如存储系统和服务器,以及与数据仓库和数据挖掘相关的项目,与能够将信息由数据仓库中传递给决策者的系统相关的领域都会出现增长。

     IDC发布的一份全球市场调查报告结果显示,由于今年第四季度用于IT领域的消费将出现激增,预计全球2002年信息技术领域的消费支出将超出2001年的水平。今年IT领域的消费增长将集中的体现在第四季度——传统的消费购物季节,对于大多数公司而言,它们都将一年的购物计划定在了此间。去年第四季度的黄金购物季节遭受了"911恐怖袭击"事件影响,众多公司的购买热情一落千丈。IDC称,与2001年IT领域的消费低迷相比,2002年的IT消费将显得格外强劲。尽管2002年的IT领域消费将得到全面反弹,但并非计算机全部领域都将受益,IDC称,电脑硬件消费预计将比去年下降4%。

    1.2.2国内市场计算机及相关设备制造业保持20%增长,软件及信息服务约增长25.3%

     在国内市场上,由于出口形势依然是谨慎乐观,全年GDP增长将继续保持稳定的增长水平,完成年初制定的7%的增长目标应该没有问题。下半年我国经济继续稳定的增长,扩大内需的工作方针以及扩张性的宏观经济政策将继续保持,国民经济和社会的信息化、高技术产业化、传统产业的信息化改造、重大装备国产化,以及西部大开发过程中通信、交通、电网等基础设施的建设和广播电视、教育等行业的现代化发展步伐的加快,这些都将为我国信息产业稳定增长奠定良好基础。

     目前,我国已形成了以微型机生产为主体,在主机、外设、应用产品、网络产品、零配件与耗材等5大类硬件产品方面,具有大规模生产配套能力的工业体系,在某些计算机产品领域如显示器等已成为世界上最主要的生产基地,同时由于中国在劳动力成本方面的比较优势,加入WTO后由于政府市场准入承诺的履行而导致外国直接投资的急剧增加,全球IT业持续不景气和大规模裁员导致大量技术和管理人才成为"海归派",为国内电子信息业走向国际化提供了很好的发展机遇,但由于缺乏像'千年虫'或是网络泡沫那样的强大的市场推动力,而短时期内国内厂商开拓国际市场的能力不足,依然以内需为主,所以计算机和相关设备制造行业在下半年不会出现2000年那样的高速成长,有可能保持20%左右的增长率,高于去年的成长率。

     下半年软件产业将继续高速增长,应用软件仍将扮演主力军角色。企业信息化、社会生产信息化加快、政府政策支持、互联网下的以多媒体为载体的教育、影像、游戏等软件市场需求扩大,以上多种因素都为中国软件业快速发展提供了良好的外部环境。据估计,2002年中国软件市场销售额预计达到357亿元,增速为25.3%。

     我国的IT服务市场将面对着巨大的市场需求,一是大量涌入的外企急需组建在中国的信息化管理中心,而更大的市场则来自国内企业的信息化建设。这表明中国的服务市场增长潜力巨大。同时,我国的IT服务市场日益成熟。激烈的行业竞争和专业化分工的趋势使传统企业无暇、无力也不愿意再为IT建设耗费更多的精力,将企业的IT需求整体外包成为了一种趋势。他们不再关心具体的产品和技术,而更注重IT应用的具体效果。他们希望专业的IT服务商能满足他们从前瞻性业务咨询、IT战略规划、IT架构实施到系统管理维护与技术支持的立体化需求,再加上用户服务消费观念的进步,增值服务意识的从无到有,中国IT服务市场的前景非常诱人,预计今年增长幅度会高于2001年,约为26.8%,且在行业中的比重将继续提高。

      总的来看,2002年,我国计算机总体市场规模预计可达3300亿元,比2001年同期增长22.2%。

      2002年我国IT产品市场预测

      市场构成销售额(亿元)增长率(%)

      硬件2380 19.6

      软件400 33.3

      信息服务520 26.8

      合计3300 22.2

     1.3未来几年行业的发展

     1.3.1强大的社会内需将拉动中国IT市场的快速稳定增长

     预计在未来几年中,国际经济将逐步走向回升,国际电子信息产业呈现缓慢复苏的势态,在加入世贸的推动下,中国IT市场与国际市场全面接轨,以信息化带动工业化的国家发展战略的贯彻执行,电子政府、企业信息化、城市信息化等一系列重大信息化工程的实施,有力地推动着中国国民经济和社会信息化的加速发展,同时进一步加快西部大开发的步伐。在未来5年内,中国将以发展高新技术、特别是信息技术带动经济增长,以实现国内生产总值年均增长7%的预期目标,强大的社会内需将拉动着中国IT市场的快速稳定增长。