众人搭台巨头唱戏 数读2014互联网大事

            
2014-12 出处:中关村在线
      转眼之间,2014也即将成为过去式,永远静不下来的互联网科技行业也在吵吵闹闹中度过了这看似波澜不惊的一年。的确,2014的软件行业远不如2013那么热闹,但是在平静的波涛之下仍然是暗流涌动。那么2014年这个行业都经历了些什么?我们又能从中捕捉到哪些讯息呢?下面我们就一起来"数读2014"。

图片1
4G的元年
      工信部在去年12月正式向中国移动、中国联通和中国电信三大国内运营商发放4G牌照,而今年则成为中国的4G元年。
      在今年1月份,中国移动凭借自身对TD-LTE的绝对优势,推出了首批4G资费套餐面向普通用户,高速移动网络技术正式民用。

图片2
(4G时代)

      高速的移动通信技术是带动整个移动互联网产业的基础,4G在中国的普及具有极其重要的意义。在移动互联网产业中,中国企业与全球同行保持着高度的同步,这在以往的传统产业中是没有过的机会。如何快速将中国拉入移动互联网普及的新新社会,如何培养民众的移动互联网生活意识,高速的移动网络支持是基础。
      不过,目前国内的4G普及状况仍然存在问题,比如覆盖率低、资费偏高、制式单一等等,都是需要解决的问题。但是我们仍然在这一年中看到了3G元年中不曾有过的朝气,消费者的积极态度将进一步推动4G的发展。
13年的使命
      服务了13年的Windows XP系统终于在今年4月8日结束了它的历史使命,正式成为历史,当然这是一段辉煌的历史。
      2014年4月8日,微软正式宣布终止对Windows XP系统的技术支持,微软不再向Windows XP系统提供任何功能性和安全性的补丁。

图片3
(XP退市)

      作为大多数新生代用户的启蒙,Windows XP承载着太多人们的记忆,这款操作系统生命力之旺盛前所未有。然而由于时代的原因和科技的发展,13年前的系统已经显出疲态。
      由于Windows XP在中国的使用率超出想象,并有相关部门的介入,XP在中国的退市似乎显得不太一样。首先国内安全软件产业组成联盟,宣布继续为留守XP的中国用户提供安全支持;后有微软承诺将开放部分技术,配合安全性支持。
      根据目前的全球统计数据,Windows XP的市场份额已经下滑至10.71%,看来人们也渐渐把它忘记了。
2/3的威胁
      这个2/3代表全球有2/3的服务都在今年受到一个名为"Heartbleed(心脏出血)"的OpenSSL漏洞的影响,这也是今年最严重的互联网安全漏洞,它让长时间来自我感觉良好的互联网再一次感受到安全危机一直在藏在我们身边。
      今年的4月9日对大多数网站程序员来说都是一个不眠之夜,Heartbleed漏洞的被曝光导致大量网站陷于安全风险之中,众多网站连夜修复相关漏洞,好在最终并没有造成明显损失。

图片4
(心脏出血)

      Heartbleed漏洞是由安全公司Codenomicon和谷歌安全工程师发现的,并提交给相关管理机构,随后官方很快发布了漏洞的修复方案。2014年4月7号,程序员Sean Cassidy则在自己的博客上详细描述了这个漏洞的机制。
      现在已经有多个安全机构和基金会开始重新正视OpenSSL的技术开发问题,Linux基金会也宣布向OpenSSL、OpenSSH和NTP提供CII的首笔资金资助,用于OpenSSL代码的安全审计。
      Heartbleed事件的意义在于,长期被忽视的安全技术问题得到新的重视,互联网的安全假象被打破,这是一个充满希望同时又异常危险的领域。
74.5亿收购大案
      2014年4月25日,微软正式以74.5亿美元的价格完成对诺基亚设备与服务部门的收购,还包括了Nokia.com网站和相关的社交媒体。这意味着微软在构筑它的Windows帝国道路上又卖了一步。
      然而被收购的诺基亚并没有获得比此前被谷歌收购的摩托罗拉更好的命运,微软最终决定弃用"诺基亚"这个当前红遍全球的品牌,而是推出自己的"Lumia"品牌。

图片5
(微软收购诺基亚)

      微软收购诺基亚的动机就在于如何将Windows推向更多的平台,借助Windows Phone手机打通整个智能设备系统。因此微软需要这样的"硬"实力。
      真是,今日再无Nokia,后人只识Lumia。