通信行业:沪港通开闸在即 重点关注鹏博士

           
来源: 中信建投

    
行业动态信息
      中国铁塔省级分公司陆续挂牌:半数以上已完成工商登记。10月14日、16日,中国铁塔股份有限公司贵州省分公司、河北省分公司相继挂牌成立。中国铁塔已有一半以上的省级分公司选定了办公场所,完成了工商登记注册。从10月中旬开始,其他省级分公司将在全国陆续挂牌运营。目前,中国铁塔正与三家电信企业研究接手新建铁塔、室内分布系统等通信基础设施,有的省已就部分新建项目达成协议。未来铁塔公司将"三步走",即第一步在2014年年底前形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力;第二步完成对三家电信企业相关存量资产的注入和收购;第三步引入民间资本实现混合所有制,在此基础上择机上市。最终目标是致力于成为国际一流的通信基础设施综合服务商。
      宽带接入网业务年底实现对民资开放。随着虚拟运营商牌照不断发放,电信业向民企开放持续提速。据悉,今年年底《接入网业务试点方案》将出台,工信部有望在今年年底实现正式接受企业的业务申请,民资进入固网宽带市场进一步升温。所谓"接入网业务"是指从基础运营商的骨干网络为用户接入互联网服务,并针对用户需求提供多样化和个性化的宽带上网服务。中国电信启动DPI设备扩容集采加快流量经营转型步伐。10月17日,中国电信发布公告启动省级DPI数据汇聚分析平台和DPI建设工程-DPI设备部分资格预审。本次招标预计采购中国电信31个省新增DPI设备(约10T带宽规模)。


行业观点
      上周通信板块下跌3.59%,同期上证下跌1.55%,其中通信设备下跌4.10%,通信服务下跌1.75%,板块表现弱于大盘。沪港通开通在即,通信板块相关标的包括:中国联通、中国卫星、长江通信、亨通光电、烽火通信、中天科技、南京熊猫、东方通信、鹏博士、四创电子。
      上周在外盘带动下,大盘整体表现较弱,通信板块小票集中,表现更是差强人意。在经济数据整体较差,行业短期并无显着利好因素,本周我们建议更多关注低估值高市值标的。本周重点推荐:鹏博士、中海达,振芯科技,海格通信,恒宝股份及高鸿股份。