紧跟移动IT脚步,企业BYOD探路前行

         

      根据Gartner最新报告:2013-2016年中国CIO最关注的三大技术应用依次是:商业智能、云计算和移动技术,未来三年中国企业将在这三个领域加大投入。其中以移动技术为支撑的BYOD应用,正以极快的发展速度将企业带入IT新时代。根据IDC的数据,到2013年,将有12亿人在公司外移动办公,其中69%用户表示将会用自己智能终端访问公司网络。
      BYOD正以极大的影响力和应用能力,打破企业传统IT秩序,对IT架构、管理策略、企业信息安全等多方面带来全新的挑战。如何在BYOD发展浪潮中完成蜕变,有效支持BYOD的应用,将是企业IT部门的关键任务。
      在移动化变革新时代,众多先进IT企业借助自身技术优势,推出完整BYOD解决方案,帮助广大企业更好应对BYOD应用挑战。杭州华三通信认为:IT移动化在IT获取方式和客户经验方面正在对IT形态产生深刻影响,企业需要的是一个从基础架构到终端管理再到上层应用的BYOD解决方案架构,从终端识别及管理、网络基础设施、安全及系统的开放性四个着手,才能更好满足企业BYOD的应用。
      可扩展网络,夯实IT基础
      IT应用从来不是孤立的,企业要更好支持BYOD的应用,迎接IT移动化时代全新挑战,对整个IT基础设施进行创新建设,增强网络才是关键。那么BYOD时代,企业如何构建适合的网络基础架构呢?
      在BYOD时代,终端接入数量呈两倍到三倍的增长,自然造成网络规模的不断扩大。这就要求企业网络要具有极佳的可扩展性,能够有效支撑海量终端接入,应对企业BYOD的应用需求。
      SDN技术的发展让企业网络基础架构有了新的发展空间。例如,华三基于SDN架构的网络,借助虚拟化技术,可以把一组设备虚拟化为一个逻辑节点,减少节点数量,从而降低维护复杂度。这就为网络的可扩展性提供了强有力的技术支撑和保障。SDN架构的网络,势必会成为BYOD时代企业网络的有力支撑。
      不仅如此,海量终端的接入,对无线网络的部署方式也提出了极大的挑战。一方面,对传统Fat AP中AP的扩展性提出了极大的挑战;另一方面,在Fit AP部署中,虽然增加了AP的控制点AC,解决了AP的扩展性问题,但AC的扩展性同样是难题。而SDN架构网络同样起到了关键性作用。华三基于SDN架构的AC云,增强扩展性的同时,还能够同时提升网络利用率、网络性能和可靠性。
      华三BYOD技术及解决方案极大地增强了企业无线网络的扩展性和性能,并实现自动化部署和动态管控,绝对是移动IT时代企业BYOD应用必不可少的好助手。
      安全管理,两手抓
      BYOD时代,伴随着智能移动设备的普及和网络覆盖范围的不断扩大,网络的安全和管理同样面临着新的挑战。
      BYOD应用中,企业如何既保障无障碍网络接入,又确保信息安全是企业面临的重要难题之一。SND技术的发展和应用,为企业BYOD应用同样提供了安全保障。一直致力于前沿IT技术研究的华三公司基于SDN架构的安全资源池,同时借助虚拟化技术,对硬件资源进行虚拟化处理,虚拟化为多个逻辑单元,按需动态分配给不同的用户群。用户数据在资源池内热备,提升可靠性;同时基于SDN架构,可做到即插即用,易于扩展,极大保障了企业BYOD的网络应用安全。
      此外,企业要更好的迎接BYOD应用的新挑战,对企业未知终端的控制,同样是关键。BYOD时代,海量终端涌入网络,会对企业现有IT资源,例如网络资源、网络安全性、企业数据安全性等造成很大的冲击。在这一点上,华三BYOD解决方案针对同一个用户,使用不同安全级别的终端,具备不同的访问权限;同一个用户,使用同一个终端,在不同安全性的接入场景中,同样具备不同的访问权限,以最大限度的保护企业关键数据的私密性和安全性。而为了提升用户体验,华三 BYOD解决方案在认证方面还提供了无感知认证,网络自动感知用户而不是用户寻找网络,真正做到了"首次认证成功,后续自动登录",为用户带来极佳网络体验。
      开放融合,迎大势
      IT技术的不断发展和演进正在打破原有边界,融合和开放成为未来企业网络大势。BYOD时代,丰富的终端类型、海量的APP、多样化的周边系统,对BYOD系统也提出了更强的开放性要求。比如办公应用从传统PC向智能终端平滑推送,与企业现有系统的对接(CA、AD、ERP等),与APP的联动等。
      基于此,华三BYOD解决方案,基于SDN架构的网络基础设施及iMC/CAS管理系统,利用标准化的开放接口,根据客户的需求,开放相应接口,同时借助华三专业的二次开发团队,进行定制化开发,可以满足各种定制化需求及二次开发需求。
      在BYOD大潮下, 华三构建了一个从基础架构到终端管理再到上层应用的自下而上的BYOD解决方案架构,通过三步打造出 BYOD完整解决方案,为企业BYOD应用配备了强有力的IT武器。
未来,随着移动互联网进程的不断推进,会有更多的企业加入到BYOD的浪潮中,享受移动化办公为企业和员工带来的便捷。华三将继续发挥自身技术优势,凭借领先的行业技术优势和前瞻性,为企业移动IT技术的应用提供支持和保障。