还在使用Windows XP的用户应做些什么:更新

发布时间:2014.02.20 07:32      来源:赛迪网     作者:鹦英

【赛迪网讯】2月20日消息,据国外媒体报道,微软公司不久后将停止更新XP系统,这意味着还在使用XP系统的用户将面临最后决定时刻。

这是一个时代的终结。2014年4月8日,微软公司接近13年对备受用户喜爱的Windows XP系统的官方支持将结束。就操作系统而言,XP已经落伍了,因此XP被淘汰本不应该是值得关注的大新闻,但是XP却异常顽强。2013年10月,全球计算机中仍有31.2%在运行XP系统。

问题是——当微软停止支持某个系统,它不仅收回它的技术支持服务,而且还停止对其更新。这意味着用户每个月再也收不到保护这个系统免受新病毒和恶意软件攻击的修复程序了。当最后一天降临,任何仍在使用XP系统的人将因各种各样的苦难而无法继续使用这个系统。大家可以预期任何安全漏洞都会成为目标。

没有官方技术支持而继续使用XP系统和与日俱增的安全风险对用户而言并没有多大吸引力,因此还没有更换XP系统计划的用户真的该制定一个了。许多情况下,最简单的选择将是买一台预装了更新版本Windows系统的新计算机,这个选择对那些使用的还是较早版本XP系统的用户更是便捷。但是如果这个选择不适合你,还有其他选择。

1、更新至一款较新版本的Windows系统

如果你的系统不是太古老,你可以将其升级至最新版本的Windows系统。微软公司将安装Windows 8系统的硬件要求列为1GHz处理器、1GB内存和20GB硬盘。

这意味着除非是最古老的计算机,否则都应该能安装Windows 8系统。如果你计划升级硬件,你必须确保你买对了能和你主板插槽匹配的硬件。

你可以通过下载“升级助手”这个免费工具来检查你的电脑是否已经准备好升级为Windows 8系统。该工具会扫描你电脑系统,核实你电脑硬件是否符合要求。如果你连接了外设,它还能扫描这些设备与Windows 8是否兼容。待一切准备就绪后,你就可以购买和下载Windows 8系统了。

需要注意的是,当你将电脑系统从Windows XP升级到Windows 8时,其原来所有的设置和应用都将被清空。你的个人文件夹还是安全的,但是你需要找到你想要继续使用的所有软件的安装程序。

好消息是大部分在Windows XP系统环境中运行的软件应该也能在Windows 8系统环境中运行。

当然了,Windows 8并非你升级系统的唯一选择。由于这款系统以触摸为重点的特征和你的老系统无关,你可能更喜欢升级至Windows 7系统。微软公司已经不再销售Windows 7系统的用户许可证,但你可以从网络零售商那里获得。Windows 7系统最早在2020年以前还能收到官方的安全更新。

2、换为Linux操作系统

如果你在比尔-盖茨掌舵微软的时候购买了计算机,那么现代版的Windows系统可能不适合它。然而在Linux世界,纵然过了十年,硬件要求仍然很低。

最新发布的Ubuntu的硬件要求为700MHz赛扬处理器、512MB内存和5GB硬盘容量,另外显卡要求为能支持1024*768的分辨率。Linux Mint 15要求更低,显卡支持800*600分辨率即可。2000年,英特尔公司首次发布了一款700MHz赛扬处理器,几年后,512MB内存成为了当时新款计算机的行业标准。这意味着任何装了XP系统的计算机都有可能能运行这些Linux发行版系统。虽然你的计算机可能符合最低的硬件要求,但这也不能保证你电脑的所有硬件都能在装上Linux系统后马上运行,你可能需要找到适合你的古老电脑部件的Linux版驱动程序。

3、坚持使用XP系统

在一些情况下,抛弃XP系统可能没有意义。可能你知道全新的办公硬件将到货,但是要等到明年;可能使用计算机的人无法学会另一种界面和操作方法。在微软官方技术支持停止后仍继续使用XP系统应该真的是最后一招了。但是如果你需要这么做,你可以采取以下措施尽可能地确保你的电脑安全。

首先,你电脑系统应该已经是SP3版本,你须确保你的更新包都来自微软,直到4月微软停止更新,这点很重要。许多恶意软件和黑客攻击利用了那些事实上已经修复过的漏洞,因此尽可能地更新到最新版本能减少你的风险。

其次,确保你的电脑得到了安全软件的保护。微软公司推出了Windows XP版的免费杀毒软件Microsoft Security Essential,当然你也可以考虑第三方的安全套件,如Avast 2014。

如果你的计算机通过路由器连接网络,那么这将自动为你的电脑提供一定程度的保护。如果你的路由器有内置防火墙,你要确保它是激活的,还要检查Windows软件防火墙是否也激活了。

这些措施都将一定程度上保护你的电脑,但是从根本上将你还处于危险之中。如果你真的想最小化运行不受支持的Windows XP系统的危险程度,你最好的办法就是让它完全远离互联网的危险。一旦你将通过上网将漏洞都修复好了,你就要断开以太网网线,用U盘来转移信任文件,并考虑让你的XP系统电脑只是脱机工具。

在当今这个网络连接时代,这是一个很极端的举措,但这是让你放心地使用Windows XP系统的唯一方法。