全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试应试指南

          

      全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试分5个专业类别:计算机软件、计算机网络、计算机应用技术、信息系统和信息服务。每个专业又分3个层次:高级资格(高级工程师)、中级资格(工程师)、初级资格(助理工程师、技术员)。对每个专业、每个层次设置了若干个资格(或级别)。
      全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)合格证书有效期为3年。有效期满前3个月内,持证者需要到指定登记机构进行再登记。再登记时需要持有接受新知识、新技术培训和继续教育的证明。原计算机软件技术资格证书和水平证书才能继续有效。
      一、报考须知
      (1)考试时间一般是在每年的5月份和11月份。各地的具体报名地点和时间不同,可以致电当地的教育部门进行咨询或上网查询。根据各省的不同规定,大家可以通过现场或网上两种方式报名。
      报考人员须填写《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试报考登记表》,由市(厅、局)人事部门汇总后统一到省软件考试实施办公室报名,也可个人直接到各市报名点或省软件考试实施办公室报名。
      大部分地区已采用网上报名、网上缴费、网上上传照片的方式,要求报考人员提前到指定的银行网点办理网上支付卡。报考人员在规定的时间内登录相关网站,点击首页中的"网上报名"栏目,按照网上报名系统规定的程序和要求,在网上提交报名信息、上传本人照片并通过银行的网上支付卡直接缴纳报考费用。报考人员网上缴费成功后,方可在网上打印申报表并按照规定贴好本人照片(尺寸规格:34mm×45mm,与上传照片一致),在第一场考试时,交监考员并领取报名费用发票。
      凡已在网上报名并成功缴费的报考人员可于指定时间登录相关网站下载、打印准考证,凭此准考证、申报表和本人身份证明(身份证、机动车驾驶执照、军官证、护照)原件,在规定时间、地点参加考试。
      (2)报名时报考人员须交本人身份证复印件1份、本人近期同一底片一寸半身免冠照片2张和报名费。
      (3)计算机软件考试各科都分别设有上午试题和下午试题,各占75分,总分150分。每年上半年和下半年的考试级别不尽相同。其中,程序员、软件设计师、软件评测师、网络管理员、网络工程师、信息系统运行管理员、信息系统监理师、信息系统管理工程师、数据库系统工程师、多媒体应用设计师、信息处理技术员的考试时间为上午9:00—11:30(基础知识);下午2:00—4:30(应用技术)。
      系统分析师的考试时间为上午9:O0—11:30(综合知识),下午1:30—3:00(案例分析),3:20—5:20(论文)。
      (4)计算机软件考试不受年龄、职业、学历限制,适用范围十分宽广。凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应角能力的人员,均可根据本人实际情况,报名参加相应专业类别、级别的考试。
      (5)系统分析师(原系统分析员)、信息系统项目管理师级每人收取报名费l80元左右,其他各级每人收取报名费110元左右,不同考点的收费标准可能会有所差异。
      (6)考生准考证由各省软件考试办公室实施统一制发(网上报名视情况而定)。考生凭准考证按指定时间、地点和考场参加考试。
      (7)到了领准考证的时候,一定要当场核对准考证是否正确。很有可能会将你的姓名弄错,这时一定要发证的教师盖章、证明,最重要的是在电脑记录中进行修改。切记!
      二、考前必读
      (1)"基础知识"、"综合知识"科目的试题为客观题(选择题),在答题卡上作答;"应用技术"、"论文"和"案例分析"科目的试题为主观题,在答题纸上作答。
      (2)考生参加笔试时需要准备身份证、准考证、申报表等必须携带的重要凭证;油性蓝黑色钢笔、黑色签字笔、2B铅笔、削笔刀、橡皮等作答的必备工具。这些工具考点一般不会提供,考生不要大意。
      (3)建议考生提前一段时问到达考场,找到自己考场的楼号、房间号等,而不至于临考时找不到考场,贻误考试。
      (4)贵重物品少带。一般情况下,监考人员会要求考生将携带的包、书等物品放在前面,所以最好不要将贵重物品放在包里,以免丢失,因为有些考生做得比较快,走时可能会拿"错"包。而身份证和准考证最好贴身存放。
      (5)考试开始后,关掉呼机、手机等通信设备,以免造成不必要的误会。
      (6)考试前,一般的监考人员会说明有关事宜,尤其是填涂答题卡的注意事项。这时,不要大意,请注意听。如果没听清楚,一定要举手询问,不要糊里糊涂地作答。
      三、正确的心理状态
      (1)考试时不要有侥幸心理。目前,网上有不少关于考试作弊的文章,这里我们想说的是:千万不要信以为真,更不要以身试法。
      (2)当遇到答不出来的题时,心里一定不要慌乱(尤其是平时学习好的同学),可以把这类题留下暂时不做,先把会做的题做好,能做多少就做多少。
      (3)当题做得非常顺利时,心里不要太得意,因为越是看似容易的题目越是错的多,当然也不要逆向思维,觉得这题这么简单是不是做错了,要相信自己,说到底还是要审清题目的意思。
      (4)不要受周围环境影响,当看到别人翻卷子时,觉得别人做了很多题,心里就开始着急,我们心里可以来点阿Q精神,也许是他不会做,先做下一页卷子呢。
      (5)当别人开始交卷时,也不要慌张,只要考生沉着冷静,认真回答每一个题目就可以了,千万不要感觉如果只剩下你一名考生多不好意思,因为监考人员是有责任陪你考完最后一分钟的。
      四、良好的解题思路
      (1)认真审题,至关重要。
      有些考生,接到试卷后便匆忙作答。当答不下去了,才发现看错了题,只好涂掉,重新再做一遍。此乃"欲速则不达"。有人甚至费了九牛二虎之力,将题目做出来了,交卷后,和别人一对答案,才发现自己把题看错了,追悔莫及,劳而无功。因此,在答题之前,必须将题目给出的全部内容逐字看清楚,方可作答。
      对于有些"似曾相识"的题目,更不可掉以轻心,不能凭"想当然"作答。要将考题与平时做过的题目进行对比。看看是否有"细枝末节"上的区别。如有,把这些"区别"找出来,做到有的放矢。还有很多题问的是"不正确的是"、"不是的是"、"错误的是"或"不可能的是",这类题要务必注意。
      (2)审题要有一定的程序。
      首先,要翻阅一下全部试卷,注意试题的时间及分数的分配情况,做到心中有数。
      其次,要确实弄清楚每道题的题意,搞清楚题目所给予的问题,明确题目要求。因为考试要求可能与自己习惯的答题要求有所不同,所以一定要按题意和要求去回答。
      最后,要特别注意题目中比较隐蔽的条件。一般而言,条件隐蔽的问题难度较大,考生必须看清有关的线索,找出隐蔽条件,问题才能迎刃而解。